Однажды Маргарита попробовала Лимонный тарт и сразу полюбила этот нежный и одновременно хрустящий десерт. То был Париж, а в Минске все грустно было на то время, даже кафе "Зерно" тогда не было!
А потом был период, когда меня с головой накрыло желание пробовать готовить десерты, не для кого-то, а для себя!
Даже макароны делала и выходило вполне сносно и красиво. Но это не то, что будешь готовить каждый день и при этом получать удовольствие от процесса. Хочется же чего-то простого и при этом действительно вкусного.
Для любителей кисленького и сладкого одновременно, ну и куда ж без песочного теста!?
РЕЦЕПТ:
на форму диаметром 23 см- 28см
Тесто:
- 162 г. - пшеничной муки
- 60 г. - сахарной пудры
- 100 г. - холодного сливочного масла нарезанного кубиками
- 1 -яичный желток (вес яйца минимум 59 г.)
- 1 ч.л. - разрыхлителя
Для начинки:
- 4 - больших яйца (1 яйцо = 59 г.)
- 40 г. - сливочного масла нарезанного кубиками
- 166 мл. - сливок жирных
- 166 мл. -свежего лимонного сока
- 200 г. - сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто:
В миксере взбиваем муку, разрыхлитель, сахарную пудру. Где-то 20 сек. на средней скорости.
Добавляем холодное масло в мучную смесь. Взбиваем это на средней скорости где-то 15 сек., пока сливочное масло не разобьется на мелкие кусочки. Туда же добавляем яичный желток и взбиваем на средней скорости 30-60 сек., пока смесь не начнет слипаться.
Руками сформировать шар из теста, а затем диск. Завернуть в пищевую пленку, предварительно обсыпав мукой. Убрать в холодильник на 2-3 часа
После 2-х часов достать тесто и оставить при комнатной температуре на 10 - 30 мин., пока тесто не станет мягким, чтобы его раскатать.
В духовке поставить режим "верхнего и нижнего жара" без обдува. Духовку разогреть до 180°С.
Раскатать тесто и выложить его в форму. Сверху положить пергамент с рисом(любая крупа). Выпекать тесто 25 минут. Затем убрать крупу с пергаментом и выпекать еще 10 минут.
Достать тесто из духовки и дать ему остыть.
Готовим начинку:
Готовим на водяной бане, на среднем огне ( для этого лучше всего брать глубокую стеклянную миску). Добавляем все ингредиенты в порядке как они написаны. 4е яйца перемешиваем до однородности.
Затем добавляем масло и мешаем пока оно не растворится. Добавляем сливки помешивая и следом сок лимона, сахар.
Дальше постоянно мешаем лопаткой, до тех пор, пока крем не загустеет.
Проверяем - если с лопатки он не будет стекать,то значит готов!
Выливаем крем в форму и ставим в духовку. Выпекаем с начинкой 18-20 минут, при 160°С.
Даем остыть и можно кушать.
Вообще для корзинки можно использовать рецепт любого песочного теста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий